- ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ
- , способность растений переносить обезвоживание и перегрев тканей, вызываемые почвенной или воздушной засухой. 3. генетически обусловлена, но может усиливаться в процессе адаптации. растения делят на пойкилоксерофиты, не способные регулировать свой водный режим (напр., мхи, нек-рые цветковые растения пустынь), и гомеогидровые, способные в определ. пределах поддерживать свою влажность (6. ч. цветковых р-ний, в т. ч. все с.-х. культуры). 3. обусловлена устойчивостью белоксинтезирующей системы и цитоплазмы клеток к обезвоживанию и их способностью к быстрому восстановлению после регидратации. Наиб, высокой 3. обладают ксерофиты. Многие из них имеют приспособления, повышающие их устойчивость к ' засухе и ограничивающие испарение воды из тканей (мощная корневая система, опущение, восковой налёт и др.). Культурные растения-мезофиты обладают большой пластичностью и способностью выносить кратковрем. водный дефицит. Они наиб. чувствительны к засухе в период образования генеративных органов (критич. период). К засухоустойчивым с.-х. культурам относят сорго, среднеустойчивы пшеница, ячмень, кукуруза, просо, слабоустойчивы овёс , рис. Повышение 3. с.-х. культур достигается агротехнич. приёмами , направленными на борьбу с засухой, введением правильного севооборота, удобрением почвы и др. 3. связана с жароустойчивостью. См. также Водный режим растений.
• Генкель П. А., Физиология жаро-и засухоустойчивости растений, М., 1982.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.